Universitas Nias Raya, Untuk Meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Siwalawa Maka BUMDes Siwalawa melakukan pelatihan pembuatan tepung pisang pada hari Jumat (26/05/2023).
Kegiatan pelatihan ini juga dilaksanakan supaya nantinya memberikan ruang bagi para pemuda dan masyarakat Desa Siwalawa untuk bisa berkreasi dan kreatif dalam menghasilkan produk yang dibuat dan diolah sendiri dengan bahan yang berasal dari alam sehingga dapat diperjual belikan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat setempat.
Dalam Kata sambutan Direktur BUMDes Siwalawa “Erwinus Sarumaha” menyampaikan bahwa hasil pertanian penduduk atau masyarakat Desa nantinya dapat ditampung oleh BUMDes, dan membantu mempromosikan produk-produk yang dihasilkan oleh masyarakat.
Pada kesempatan yang sama Kata sambutan mewakili Universitas Nias Raya yang disampaikan oleh Bapak Ujian Hati Zega, M.Pd., menyampaikan apresiasinya kepada BUMDes Siwalawa yang telah memfasilitasi kegiatan pelatihan ini karena sejatinya Serjana bukanlah mencari pekerjaan namun menciptakan lapangan pekerjaan.
Tepung pisang juga mengandung beberapa manfaat diantaranya baik untuk makanan pendamping Asi, baik untuk penderita diabetes Karena Kadar gula yang sangat rendah, dan baik untuk dikonsumsi penderita sakit maag karena tepung pisang mengandung kandungan gizi tinggi, protein, dan mineral. Kadar tepung pisang setara dengan trying terigu protein rendah. Dan kulit pisang akan dijadikan sebagai kompos.
Setelah itu Ibu Cahaya Mutia Sari sebagai Narasumber memaparkan cara dan proses serta alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan tepung pisang sebelum langsung mempraktekan cara pembuatannya.
Turut Hadir pada kegiatan pelatihan ini Ibu Cahaya Mutia Sari sebagai Narasumber, Ibu Pupuk, Direktur BUMDes Siwalawa Bapak Erwinus Sarumaha, Dosen Uniraya Bapak Ujian Zega, Bapak Gregorius Angga Sarumaha, Ibu Sani Ziraluo, masyarakat Desa Siwalawa dan beberapa Mahasiswa/i Uniraya.
Kegiatan ini berakhir dengan penuh pengalaman dan pengetahuan baik kepada masyarakat desa maupun mahasiswa/i Uniraya. (HD, DG, HWD).
Dokumentasi: